了解11g OCM

2007年发售的Oracle Database 11g号称Oracle 20年来最具影响力的产品, 在11gR1中大约引入了400个新功能和特性, 而在11gR2中这数字不会小于200个,且在已发布的2个Patch Set 11.2.0.2 和11.2.0.3中仍在引入新特性。

 

11gR1已经发布了6个年头(2007-2012), 而11gR2 服役已经第四个年头了(2009-2012),随着版本10gR2的support lifetime从Premier Support转变成Sustaining Support(Oracle Database 10.2 has now transitioned from Premier Support to Sustaining Support)。

 

越来越多的企业会在部署新系统时优先考虑采用11gR2,以减少software support的支出。  在OTN Forums的版本使用率调查中11.2.0.x已经占有了30.6%份额, 在未来几年中这个数字将超过其他几个版本使用率的总和。

 

 

oracle_database_version_usage_poll

 

 

版本11gR2在国内发力的黄金发展期即将到来, 但是国内DBA对版本11g的所知甚少, 实际上从10g 到 11g的改变并不局限于新特性, 很多同学在实施upgrade to 11g后发现了之前从未有过的不少问题, 这些问题主要集中在 管理、SQL执行计划和新进程的作用上,但不局限于此。

 

实际上Maclean 建议系统地去学习一下11g的新特性, OU(OU指Oracle University,即Oracle大学,原厂培训机构)提供的课程包括:

 

  • Oracle Database 11g: High Availability
  • Oracle Database 11g: Change Management
  • Oracle Database 11g: New Features
  • Oracle Database 11g: Performance
  • Oracle Database 11g: Scheduler
  • Oracle Database 11g: Server Manageability

 

都是值得考虑的课程。

 

当谈及11g ocm的时候, 大家可能都有一些茫然, OCM 还分版本吗?

是的, 最早的OCM在9i时代就有了, 不过在大陆9i的OCM非常少,在2000年左右大陆还没有OCM的考点,考OCM需要去韩国; 这个阶段的OCM当时主要是 Oracle在国内的一些重量级客户,例如移动、联通等,  不过这些第一批获得OCM的精英们后来绝大多数都从移动、联通跳槽到一些金融、银行单位了。   所以过往有一次去移动的一个部门,移动的领导向我们介绍当年这里可是出了好几个OCM, 但好景不长OCM精英纷纷跳槽, 以至于现在他要鼓励手下的员工去考OCP了。

 

OCM 在大陆大举登陆是在10g的时代,也即2005年以后的一段时间。这个时间点大陆在北京、上海、深圳等大城市的OU都有了OCM的考试点, 同时大量乙方、第三方的技术人员或为了自身发展或为了公司资质都投身到了OCM认证考试中来,由于考试人数众多,这导致几乎不变的10g OCM考题或被以帖子或被以博客的形式共享出来。  客观地说10g OCM 的考题在保密的前提下还是能够反映一位Oracle技术人员的知识广度和操作熟练度的, 应变能力也能够大致体现; 但是受限于考试的形式, 仍不无法测量应试者的知识深度和理论是否扎实;虽然如此,但是若能够以正大光明的形式通过10g OCM考试,那么仍能说明一个人有一定的技术功底。

 

说起10g的OCM考试,这里面有一个搞笑的小插曲。在2011年初参加OCM考试的同学可能遇到过尴尬的问题, 安装完成Grid Control/OMS软件后却因为网页证书在2011年过期的问题(之前的考试不会遇到该问题),无法登陆OMS管理界面,这导致后续的考试环节都无法使用Grid Control完成。 如果这时节是你在考试,打开了GC的界面却发现无法登陆,即便心理素质再好恐怕也难免傻眼。具体由于这个意外造成考试结果如何计算不得而知,  只知道后来的OCM 考试提供一个专门解决该GC问题的patch,考生可能需要apply 这个patch,这算不算是变相地对10g OCM考试的扩展呢?

 

有人说10g OCM考试已经在国内泛滥了,这主要是因为部分帖子和博客披露了大量10g OCM的信息, 同时有不少Oracle WDP或非WDP的培训机构看中了10g OCM考试培训的这块肥肉;现在登录一个Oracle相关主题的门户网站或论坛或多或少都会看到这些机构在打10g OCM考试的广告。 如果说纯粹的应试的话,那么参加这些培训机构的10g OCM考试培训还是很有效的,显然他们把考题直接作为平时培训的练习了;  但如果你真的通过这些机构获得了10g OCM的认证,那么你发生会发现10g OCM不过如此, 和你水平差不多或者远不如你的人在这些机构学上几个月也都能获得10g OCM,  而10g OCM作为一个认证的最高点, 你在获得了它之后还有什么可以去学习、去提高的呢?   你在获得了OCM是否真的达到了这样的一个至高点?你是否还会有动力去学习其实你还不熟悉的包括在OCP范畴内的技术知识呢? 你在Oracle之路今后要怎么走呢? 别人是否信服你获得的这个日益有更多人获得的OCM呢?

 

所以Maclean的态度是,谢绝除OU外的一切培训机构!  Maclean 在考10g OCM的时候为了省钱仅参加了原厂2门最便宜的高级课程,加上10g OCM exam考试的费用, 总支出不超过2w¥。 对于Maclean来说 考ocm只是一个强迫自己去系统复习知识的机会, 获得10g OCM认证几乎没有给Maclean带来任何就业上的好处。

 

实际在这几年中10g OCM认证给求职者往往带来负面的影响, 有不少同学在面试中因为从业年数不多且已经获得OCM, 受到面试官的不经意的”调戏”, 已经有不下于2个10g OCM小兄弟由于这个认证带来的”调戏”现象对Maclean诉苦。  我只能告诉他们,世界上伟大的美德是”等待和希望”!

 

扯了许多无关的话题, 实际我的这篇文章是要介绍11g OCM的。 在9i OCM已退役, 10g OCM几乎已经在国内烂大街的今天, 11g OCM仍是一片乐土和净土。

 

说11g OCM是一片净土的原因是,11g OCM没有任何被过分共享的资源,我写的《11g OCM Upgrade Exam Tips》 一文提供了一些11g OCM考试的准备技巧; 同时具我所知,到目前为止全世界没有那一家培训机构能够做11g OCM认证的考试培训(可能需要排除OU), 这保证了考试的公正性, 还了OCM认证一片净土。

 

 

11g OCM的花名册可以在OTN 11g OCM profile中找到,记录在册的大约有76人,绝大多数是Oracle原厂的员工或者OU的讲师,印度和欧美的Oracle技术人员占了绝大部分。

 

关于11g ocm的难度,可以参考上海OU资深讲师包光磊同学的博客,还是比较刺激的(http://toddbao.itpub.net/post/41112/500149):

 

 

 

11g OCM认证的获得路径目前有3条,即:

 

路径1,适合没有获得过9i/10g ocm的新晋同学: 11g ocp的获得者=>  参加2门原厂的11g高级课程  => 通过Oracle Database 11g Certified Master Exam2天的考试 =>  submit course form=> Submit Fulfillment Kit Request => 最后获得11g ocm  的证书和纪念服。

 

 

路径2,适合10g ocm: 已获得10g ocm认证=> 通过Oracle Database 11g Certified Master Upgrade Exam 1天的升级考试=> Submit Fulfillment Kit Request => 最后获得11g ocm  的证书和纪念服。

 

 

 

路径3,适合9i OCM: 已获得9i OCM => 通过1Z0-048 Oracle Database 10g R2: Administering RAC 或者 1Z0-058 Oracle Real Application Clusters 11g Release 2 and Grid Infrastructure Administration 考试 ,这2门考试在考试机构就可以考,不需要去OU =>  参加 Oracle Database 11g Certified Master Upgrade Exam(1天的升级考试) 或者Oracle Database 11g Certified Master Exam(2天的原生态11g OCM考试),一般都会选择1天的升级考试  =>  Submit Fulfillment Kit Request => 最后获得11g ocm  的证书和纪念服。

 

 

关于获得11g ocm认证路径的更多信息 ,可以参考: Oracle Database 11g Certified Master track page   和 oracle 官方的认证博客 certification blog  。

 

11g OCM送的纪念服如下图(被我妈妈转送给邻居家的大妈了):

 

11g OCM Upgrade Exam Tips

之前有网友向我咨询一些11g  OCM one day Upgrade Exam升级考试的应试技巧, 我在不违反保密协议的前提下给出了一些建议。

 

总体来说11g OCM的考试要比10g在难度上高出不少,且因为涉及到大量11g的新特性,在国内11g中文资料较为匮乏的大环境下,为考试所要做的准备工作量还是不小的。
我是从2011年的1月开始准备考试,2个月里整理测试了不少11g新特性, 也写了一些11g新特性的相关专题文章(你可以在askmaclean.com 我的个人博客上搜索到),2011年3月11日参加考试并成功通过的, 考试前一天都还没睡好,结果当天日本就发生了地震,导致我对这个日期记得特别牢!

 

以下是网友的一些问题及我的建议:
1)请简要介绍下考试环境。比如也是两台机器吗?功能分配是否和10g一样?共4个section,每个分别占用多长时间?

Answer: 是2台PC机,这个在考纲中就有明确说明;其中一台作为OMS。各环节的时间在105分钟-120分钟不等

 

2)在考试中grid control 10.2.0.5版本是已经安装好了,还是需要自己安装?还是已经安装了10.2.0.1版本然后要求考生升级到10.2.0.5?然后在另外一台机器上安装agent?10g中装完agent直接就可以使用了,配置agent不知道考试什么?

Answer:不需要自己安装;agent要自己安装,所以去详细了解下agent的安装吧,这个环节很重要!

 

3)下午的考试是不是使用上午的冷备份?我一直比较奇怪,为什么要考试冷备份?

Answer:和10g一样会出现需要恢复的场景

 

4)dataguard的新特性基本都考到了,observer在哪台机器上启动?使用grid control做这一部分好,还是使用sql*plus命令行手动做这个比较好?还是使用dgmgrl命令行?这一部分我在10g的考试中,因为不相信grid control的稳定性,选择了使用sql*plus做,结果时间非常紧张,在最后一分钟才做完。考试结束以后,我想这部分就是设计让考生使用grid control做的,不知道理解的对不对。11g的考试中需要注意哪些?

Answer: 我建议用SQLPLUS+DGMGRL,你可以用11g的duplicate standby from active database特性,很方便。可以参考我的文章《Duplicate standby database from active database》http://www.askmaclean.com/archives/duplicate-standby-database-from-active-database.html

 

5)这次考试有没有考到streams?10g考纲里是有的,但是没有考到。

Answer:有STREAMS,而且并不简单;重点复习或者放弃。

 

6)要在两台oel之间配置NFS,然后考试Create and Manage a tablespace that uses NFS mounted file system file?还是NFS已经配置好了?

Answer:NFS帮你都配好了,你只需要关心让Oracle用就可以了。

 

7)有没有超出考纲的试题?

Answer: 没有超纲,但有很多Trap

 

8)物化视图有没有考到查询重写?需要troubleshoot的问题是否比较棘手?

Answer:考了

 

9)Create partitioned tables (includes reference and interval partitioning),这个考试创建什么样的分区表?
Answer:这环节并不困难,少有的送分题

 

10)SQL Tuning Advisor和Access Advisor考试形式是什么?使用grid control做好还是用dbms包来做这部分题,哪一个比较好。
Answer:显然是用OMS

 

11)你建议的考试中需要注意的其它问题是什么?
Answer:把知识点弄透彻,因为存在很多陷阱;考试时一定把题目看清楚看透彻,不会做的题目千万不要浪费太久时间。

 

Question:

按照你上次邮件里的指点的方法做了实验,感觉Duplicate standby database from active database的确是最优的可控的搭建dataguard的方法。配合dgmgrl,让一切变得如此简单!没想到能看到你关于这个话题的文档,倍感亲切。
关于dataguard考试,我还做了假想,dataguard应该像10g那样在一台机器上,observer应该部署在与dataguard不同的机器上,就是oms机上。配置observer就是配置tnsnames.ora
snapshot-sb就是一条命令,没有什么说的,前提是主备库配置好闪回数据库。
另外有一个问题请教:dataguard考试中,Configure the data guard environment to reduce overheads of fast incremental backups on the primary database这个问题,我不是非常确定,查了oracle的dataguard概念和管理文档、备份和恢复用户手册以及metalink,还有网上一些文档,没有发现最优方案。可能是11g的active dg还没有大量应用吧。
我想到的方法是在实时应用的备库打开块修改跟踪,然后0级备份,增量备份,但是由于控制文件和spfile文件不能用于主库失败的恢复,在备库做完备份的同时,在主库做控制文件和spfile的备份。但是不知道这样在恢复到主库的时候会不会有问题。对于这个问题,你有好的最佳实践吗?
alter database enable block change tracking using file ‘/u01/app/oracle/oradata/orcl/bct.log’;
configure db_unique_name sbdb connect identifier ‘sbdb’;
每周日
connect target sys/oracle@sbdb catalog rman/rman@rman
BACKUP AS BACKUPSET INCREMENTAL LEVEL 0 DATABASE PLUS ARCHIVELOG;
connect target sys/oracle@primary catalog rman/rman@rman
backup current controlfile;
backup spfile;
每天
connect target sys/oracle@sbdb catalog rman/rman@rman
BACKUP AS BACKUPSET INCREMENTAL LEVEL 1 DATABASE PLUS ARCHIVELOG;
connect target sys/oracle@primary catalog rman/rman@rman
backup current controlfile
backup spfile;
每周三
connect target sys/oracle@sbdb catalog rman/rman@rman
BACKUP AS BACKUPSET INCREMENTAL LEVEL 1 CUMULATIVE DATABASE PLUS ARCHIVELOG;
connect target sys/oracle@primary catalog rman/rman@rman
backup current controlfile;
backup spfile;

还有:Configure archivelog deletion policy for the dataguard configuration这个问题,我想就用rman的configure分别
在主库上设置
configure archivelog deletion policy to shipped to all standby;

在备库上设置
configure archivelog deletion policy to applied on all standby;
或者
CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO BACKED UP 2 TIMES TO SBT;(or DISK)  (oracle dataguard文档推荐这样设置P170)

对于archivelog删除策略这个问题你怎么看?

最后一个问题:由于streams在工作中用的比较少,我比较生疏。我按照附件中的文档,做了前11个练习。文档中实验的难度是逐渐加深的,我也想都做一遍,但是streams的问题太多了,实验中还不包括流的split和合并。下一步我会花时间把这个问题认真的学习下,眼前要紧的是先把考试过了。你不要告诉我考题,只需要帮我确认考试的难度在哪个区间?比如1-3,7-9还是16-17等。谢谢了。

 

Answer:

关于reduce overhead的问题,我认为你所写的已经足够充分了,但是不知道你是否注意过11.1.0.7上fast incremental backup存在Bug,具体可以参见我的一篇文章:http://www.askmaclean.com/archives/fast-incremental-backup-failed-on-standby-database.html
如果你把附件中的Practice都练习过的话,那么可以说Streams这块准备的比较充分了

我想11g ocm对有经验的DBA而言并非难事,就你目前的复习进度和能力,通过该认证应当是很轻松的事情了。

祝!考试顺利!

 

此外Gavin Soorma是世界上较早通过11g OCM Upgrade考试获得11g大师认证的同仁之一, 他对于这门考试也给出一些应试建议, 引用如下:

 

  • The 11g OCM upgrade exam is a one day exam while the 11g OCM is a two day exam like the 10g exam. It can be a long day between 8-10 hours, so be prepared for it.
  • I have listed the exam topics here which can be also obtained from the OTN site related to Oracle Certification. While preparing, try and cover each and every topic as the exam will basically cover pretty much every exam objective listed.
  • It’s not about what you know – it’s about how fast you can do stuff as time is the essence in this exam. Working under pressure of time is the biggest obstacle I found that I had to cross.
  • Don’t be overwhelmed by the volume of what is asked in the exam. Every skill set will have an “End State” where your database is expected to be in a particular state. Ensure you keep this in mind and while it may not be possible to complete every task, whatever you do, do it well rather than start each task and leave it incomplete because of time constraints.
  • Practice, practice and more practice. Get as much hands-on experience with all the exam topics. Unlike the 11g OCM exam, the 11g OCM Upgrade exam does not cover topics like RAC and ASM. So it should be quite easy to create a database on even a personal laptop and get as much hands on time as possible as your work environment may not offer opportunities to be faced with all the exam objectives in your practical day to day work as a DBA.
  • While doing the practice, time yourself and see how long it takes to perform any of the exam objectives. Try and figure ways to reduce time through your own shortcuts.
  • Also be familiar with the command line option as well using the different API’s and do not just work on performing everything via GUI Enterprise Manager.
  • The documentation is your best friend in the exam. Be fully familiar with it and know very clearly which manual in the documentation set covers which exam topic. Documentation on both Enterprise Manager as well as the Database Server will be provided, but do remember that it is not searchable. So you do not have the luxury of time in the exam to browse through the entire documentation set trying to find what you are looking for.
  • Very Important – Be very familiar with different backup and recovery scenarios. You will be expected to perform recovery and at the end of every skill set your database needs to be in a required End State – so no marks for crashed databases!
  • Remember the Enterprise Manager version is not 11g even though the exam is an 11g exam. You will be provided a 10.2.0.5 Grid Control environment.
  • While the official OCM certification site does state that the database version will be 11g Release 2 on Red Hat Linux 5, the database version that I got at the exam was 11.1.0.7. So not too sure if that was a one-off case or the norm.

 

OTN 的Certification Path认证通道是最权威的OCM考试信息来源,更多信息可以参考:

 Oracle Database 11g Certified Master Upgrade Exam

 

Exam Topics 考试内容大纲如下:

 

 

 

顺便也贴下我的OCM Profile:

11g Oracle Certified Master profiles
10g Oracle Certified Master profiles

沪公网安备 31010802001379号

TEL/電話+86 13764045638
Email service@parnassusdata.com
QQ 47079569